Растительные экстракты служат основными
компонентами парфюмерных изделий. Как получают такие вещества? За ответом на
Этот вопрос мы отправились на самый юг Апеннинского полуострова, в область,
называемую Калабрии. Тут производится бергамот.
Далеко не все знают, что это
такое и как этот плод выглядит, хотя его запах присутствует в трети всех
женских духов и в половине мужских одеколонов. Давайте поближе познакомимся с
этим растением. Бергамот — это вечнозеленый цитрус. Весной дерево покрывается
цветами, а осенью или в начале зимы приносит желтые гладкие плоды размером с
апельсин. Ботаники до сих пор не определились с происхождением бергамота.
Полагают, что это гибрид. В дикой природе бергамотовые деревья не встречаются,
и их невозможно вырастить из семечка. Черенки уже имеющегося бергамота
прививают к родственным деревьям, например к лайму или померанцу.
Парфюмеры ценят бергамот за его уникальные
свойства. Эфирное масло этого растения обладает редкой особенностью — оно соединяет
и закрепляет различные ароматы, соединяя их в общий букет и внося ноту особой
свежести в любую композицию. Установлено,
что бергамот выращивали в Калабрии еще в начале XVIII века и местные жители
время от времени продавали его масло заезжим путешественникам.
Серьезное же разведение бергамота началось после изобретения одеколона. В 1704
году Джан Паоло Феминис, итальянец, эмигрировавший в Германию, изготовил свою
знаменитую «чудную водицу» (Aqua admirabilis). Главной ее составляющей было
бергамотовое масло. За этим изобретением закрепилось название «одеколон» (букв.
«кельнская вода») — в честь города, где его производили.
Первые
бергамотовые сады Калабрии были посажены примерно в 1750 году; продажа
бергамотового масла была прибыльным делом, и это способствовало дальнейшему
разведению культуры. Бергамот не любит холода, ветров, перепадов температуры и
длительных периодов повышенной влажности. Идеальным оказался мягкий южный
микроклимат на узкой (5
километров) и длинной (150 километров)
полоске земли, идущей вдоль южного побережья Италии. Хотя выращивать
бергамотовые деревья пытаются и в других частях мира, больше всего бергамота
производится здесь, в провинции Реджио-ди-Калабрия. Кроме Италии, единственный
крупный поставщик Кот-д'Ивуаруар (Африка). Бергамотовое масло имеет зеленовато-желтый цвет
и выжимается из кожуры плодов. Раньше его добывали так: плод разрезали пополам,
вынимали мякоть, а кожуру отжимали, собирая сок в губку. На 100 граммов масла
уходило около 20
килограммов бергамота. Сегодня почти везде эту операцию
производят машины, оснащенные абразивными дисками или валиками для снятия
кожуры с цельных плодов.
За
пределами Калабрии этот плод, возможно, мало кто вообще видел, но, как сказано
в одном источнике, «"бергамот" — магическое слово для знатоков». Его
запах часто присутствует в духах, мыле, дезодорантах зубных пастах и кремах. В
качестве ароматизатора бергамотовое масло добавляется в мороженое, чай,
кондитерские изделия и напитки. Оно также способствует загару, поэтому входит в
состав специальных лосьонов. Благодаря своим антисептическим и
антибактериальным свойствам бергамотовое масло ценится и в фармацевтике. Оно
применяется как дезинфицирующее средство в хирургии, офтальмологии и
дерматологии. Бергамотовый пектин, мощный стабилизатор, используется в
кровоостанавливающих и антидиарейных препаратах. В составе бергамотового масла
специалисты выделяют около 350 компонентов, которые создают неповторимый букет
ароматов и обладают ценнейшими свойствами. И все это - только один плод!