По
ягоды в Северной Европе ходят целыми семьями. В Финляндии, например, любители
«тихой охоты» могут свободно гулять по лесным тропам, собирать ягоды и
наслаждаться природой, не опасаясь запрета оказаться в частных владениях. По
древней скандинавской традиции, зеленые кладовые с их цветами, грибами и
ягодами — всеобщее достояние. Главное — не тревожить хозяев и не причинять ущерба природе. В Финляндии произрастает около 50 видов лесных ягод,
большинство из которых съедобны. Самые известные - черника, морошка и брусника. Разнообразные по окраске
и вкусу, ягоды украсят и оживят любое блюдо. К тому же они очень полезны.
«Северные ягоды, растущие там, где летом долго длится световой день, имеют
насыщенный цвет, приятный аромат и содержат множество витаминов и минералов», -
говорится в
одном справочнике по лесным ягодам (Luonnonmarjaopas). Ягоды содержат
клетчатку, которая нормализует содержание сахара в крови и снижает уровень
холестерина. В них также присутствуют необходимые организму флавоноиды - фенольные соединения. Ягоды вкуснее и полезнее всего, пока они свежие, Но
они быстро портятся. Поэтому, чтобы наслаждаться ими зимой, их надо правильно
хранить. В былые времена ягоды держали в погребах, а сейчас в морозильнике. Из
ягод можно делать варенье и соки. Сбор ягод это хорошее подспорье в домашнем хозяйстве,
ведь в магазине ягоды стоят недешево. Притом, когда сам их собираешь, уж точно
знаешь, что они свежие. А еще это прекрасная возможность приятно отдохнуть всей
семьей на лоне природы. Однако если с вами дети, их лучше держать в поле
зрения, чтобы они случайно не съели какую-нибудь неизвестную, ядовитую ягоду. К
тому же дети легко могут потеряться
лесу. Большинству северян прогулки в лесу доставляют особое
удовольствие. Соприкосновение с природой, тишина и спокойствие, звенящая
чистота воздуха восстанавливает моральные силы. И как приятно в тихой
обстановке поразмышлять о чем то важном и не очень, поговорить с детьми. «Какое удовольствие холодной зимой достать припасенную
баночку лета и воскресить в памяти погожие летние дни, с нетерпением ожидая,
когда вернется теплая ягодная пора», пишется в шведской книге о ягодах (Svenska
Вагэокеп). Ягоды имеют самое разное применение, На завтрак их добавляют в
йогурт, мюсли или кашу. Из ягод можно делать вкуснейшие десерты, их можно
добавлять в выпечку. А ягодные пюре и желе - яркое украшение обеденного
стола. Многие покупают ягоды в магазинах. Но представьте, что вы сами отправились
в лес ясным солнечным днем: вдыхаете пьянящий воздух, наслаждаетесь тишиной и
спокойствием окружающей природы. Сочетая приятное с полезным, вы получаете
бесплатные деликатесы к своему столу.
ЧЕРНИКА (Vaccinium
myrtillus) Из
этой сладкой ягоды часто делают соусы, пудинги, джемы и соки. Ее применяют в
кондитерских изделиях. Всем известен вкусный черничный пирог, Со свежей ягодой
очень хорошо сочетаются молочные продукты. Не думайте, что можно отведать
черники в тайне от других. Язык и губы сразу же вас выдадут. Недаром шведы
иногда называют ее «предательской ягодой".
МОРОШКА (Rubus chamaemorus) Излюбленные
места этой ягоды -замшелые болота. В Финляндии
она чаще встречается на севере. Сочная и питательная морошка насыщена
витаминами А и С. Витамина С в ней в три-четыре раза больше, чем в апельсине.
Морошка очень ценная ягода, иногда ее называют золотом болот. Она придает
утонченный вкус различным десертам, а также из этой ягоды получается прекраснейший
ликер.
БРУСНИКА (Vacciniumvitis-ideae) Растение,
родственное клюкве. Брусника пользуется особым спросом в Финляндии и Швеции.
Брусничное пюре и желе прекрасно дополняют обед. Из этой ярко-красной ягоды
делают соусы, пудинги, и кондитерские изделия. Брусника хорошо сохраняется за
счет высокого содержания кислот. Поэтому к ее терпкому вкусу надо привыкнуть.